Как избежать обмана при съёме квартиры » Русская недвижимость - частные бесплатные объявления. Продажа, покупка недвижимости в России.

Русская Недвижимость

(499) 704-13-12
[sape]

Как избежать обмана при съёме квартиры

2-12-2010, 23:35
Регион: Статьи
Что делать, человеку, у которого нет собственного и жилья и финансовых возможностей для его покупки? Вариантов здесь немного и самым приемлемым остаётся снять жильё.
Человеку, который в жизни не сталкивался с подобной ситуацией, съём квартиры может показаться «плёвым» делом, однако в реальности всё не так просто и стать жертвой нечестности арендодателей и риелторов очень легко. Как уберечь себя от невидимых на первый взгляд камней при съёме квартиры мы и расскажем в нашей статье.
Найти жильё можно через самые различные источники информации: газеты, интернет, агентства недвижимости, знакомые и родственники. Однако даже к самым незначительным мелочам при съёме квартиры, через какой бы они источник не находились, нужно подходить очень внимательно.
Чаще всего жильё для съёма ищут через частного риэлтора или агентство, считая, что это наиболее безопасный способ. Возможно, они и правы, но лишь в том случае если агентство уже много лет находится на рынке и успело заслужить определённый авторитет у клиентов. К сожалению «липовые» агентства растут как грибы после дождя и не осведомленному квартиросъёмщику довольно трудно разобраться, где есть честная фирма, а где нет.
Самым распространённым обманом считается внесение платы за квартиру ещё до того, как квартира будет осмотрена или взимание платы за просмотр жилья абсолютно не соответствующего требованию потенциального жильца.
Обман можно ждать и со стороны хозяина, который, например, возьмет плату за полгода вперёд, а через два месяца объявит о том, что квартира выставлена на продажу и нашла своих покупателей и поэтому квартиранту нужно, забыв об уплаченной за полгода сумме, в двухнедельный срок покинуть жильё. Часто случается так, что через месяц после заселения хозяин внезапно объявляет о повышении квартплаты или стоимости коммунальных услуг.
В этих случаях есть только одно спасение – заключение договора аренды жилья, в противном случае вам останется только смириться с требованиями хозяина или искать другое жильё.
Если вы собираетесь снимать квартиру через агентство недвижимости или через риелтора необходимо помнить о нескольких правилах:
1. Просмотр квартиры должен осуществляться в присутствии риелтора и хозяина.
2. Оплату за просмотр нужно вносить исключительно после просмотра.
3. Оплату за аренду квартиры нужно вносить только после составления соответствующего договора.
Для дополнительной гарантии правомерности отношений между арендодателем и квартиросъемщиком, договор аренды должен быть заверен нотариусом.
Перед подписанием договора следует удостовериться:
Сколько человек прописано в квартире и не возражают ли они против сдачи жилья в аренду, в противном случае договор может стать неправомерным.
В договоре должны быть указаны:
1. Паспортные данные арендодателя и нанимателя.
2. Адрес сдаваемого в аренду жилья.
3. Стоимость аренды жилья.
4. Ответственность сторон за общее состояние сдаваемого жилья.
5. Кто будет оплачивать коммунальные платежи.
6. Сроки и периодичность посещения арендодателем квартиры.
Во избежание спорных ситуаций в договоре максимально должны быть утверждены даже самые на первый взгляд мелкие детали.

Похожие объявления:

Страхования недвижимости
Для управляющего страхование — это способ поддержания стоимости вверенного ему недвижимого имущества.Для покрытия предусмотренного снижения стоимости управляющий может создавать в рамках долгосрочного планирования резервные и амортизационные фонды, страхо ... Читать

Субъекты рынка недвижимости
На рынке недвижимости сформировались и активно действуют различные рыночные структуры, способствующие повышению эффективности его оборота.Различают следующие субъекты рынка недвижимости. Это во-первых , покупатели (юридические и физические лица), инвестор ... Читать

Несколько советов о том, как правильно арендовать квартиру.
Пожалуй, каждый из нас хотя бы некоторое время жил в съемной квартире.Как показывает статистика, чаще всего жилье арендуют студенты, приехавшие учиться из другого города, молодые семьи. Среди арендующих есть и такие, кто в стремлении быть самостоятельным ... Читать

Понятие рынка недвижимости
С момента принятия законодательных документов о приватизации жилья и предприятий (1991 г.), легализовавших рыночные отношения в сфере недвижимости, начал бурно формироваться российский рынок недвижимости.Рынок недвижимости представляет собой совокупность ... Читать

Договор аренды. Основные правила оформления.
Отечественный рынок жилья сегодня растет довольно быстрыми темпами, но вместе с ним увеличивается и количество вопросов о правовом сопровождении сделок. В данной статье приведены основные моменты, на которые следует обратить внимание для того, чтобы гра ... Читать