Причины разногласий между управляющими компаниями и жильцами. » Русская недвижимость - частные бесплатные объявления. Продажа, покупка недвижимости в России.

Русская Недвижимость

(499) 704-13-12
[sape]

Причины разногласий между управляющими компаниями и жильцами.

24-10-2011, 17:12
Регион: Статьи
Управляющие компании за шесть лет своего существования на отечественном рынке успели наделать много шума в сфере ЖКХ. С начала текущего года количество всех судебных разбирательств между собственниками жилья и управляющими компаниями увеличилось на пятнадцать процентов. После анализа данной проблемы были выявлены основные причины этих разногласий.

Неоправданное завышение тарифов.

. Уже на протяжении нескольких лет длится судебная тяжба между управляющей компанией и жильцами стандартного многоквартирного дома на Арбате. Тарифы на техническое обслуживание 1м2, установленные управляющей компанией, превышают городские в четыре раза. Чтобы сменить своих управленцев, согласно действующему жилищному законодательству, собственники дома обязаны провести общее собрание. Но количество собственников квартир в данном высотном здании настолько велико, что на данный момент не удается собрать даже половину из них. Таким образом, отдельные жильцы судятся с компанией из-за завышенных тарифов, а компания подает иски на неплательщиков.

Проблемные жильцы.

При наличии долгов управляющая компания несет ответственность перед своими организациями, которые снабжают ее ресурсами. Для физических лиц законодательством допускается шестимесячная задолженность. Так как у управляющей компании не имеется рычагов давления на должников, она покрывает все задолженности из собственных средств. Поэтому представители многих компаний указывают на принятие законов, которые будут четко регулировать ответственность жильцов перед компанией. А пока компаниям приходится искать различные выходы, так, например, были случаи когда компания трудоустраивала безработных жильцов на дворовые работы и вычитала у них заработную плату в счет долга.

Неточности договора.

Договор между жильцами и управляющей компанией заключается, как правило, в одностороннем порядке. И если ответственность компании и тарифы прописаны не четко, то при необходимости ремонта, собственников жилья могут ожидать довольно неприятные сюрпризы. Так, например, может оказаться, что компания не отвечает за ремонт кровли, а покраска всего подъезда обойдется в миллионы рублей. Во избежание такого рода разногласий в договор обязательно должен включаться перечень работ и услуг по ремонту и содержанию имущества, а также возможность расширения этого перечня по требованию собственников.

Борьба за выгоду.

Возможность сдачи в аренду различных подсобных помещений и сбор периодически растущих платежей за коммунальные услуги превратили управление домами в «золотую жилу». Существует немало примеров борьбы между товариществом собственников и управляющей компанией за определенный выгодный объект, а в это время простые жильцы получают завышенные счета и не могут добиться того, чтобы были проведены плановые работы.

Отсутствие прозрачной работы.

Жильцы не могут полностью доверять управляющей компании, если у них нет полной информации о ее деятельности. Зачастую плательщики не знают, какие работы проводятся, какие средства тратит компания.
Все это происходит потому, что отечественный рынок управления недвижимостью только формируется. В Европе собственники доверяют управляющим компаниям даже аренду своих квартир и решение различных спорных ситуаций. Управляющим компаниям в России на завоевание такого доверия среди потребителей придется потратить ни один год.

Похожие объявления:

Страхования недвижимости
Для управляющего страхование — это способ поддержания стоимости вверенного ему недвижимого имущества.Для покрытия предусмотренного снижения стоимости управляющий может создавать в рамках долгосрочного планирования резервные и амортизационные фонды, страхо ... Читать

Субъекты рынка недвижимости
На рынке недвижимости сформировались и активно действуют различные рыночные структуры, способствующие повышению эффективности его оборота.Различают следующие субъекты рынка недвижимости. Это во-первых , покупатели (юридические и физические лица), инвестор ... Читать

Понятие рынка недвижимости
С момента принятия законодательных документов о приватизации жилья и предприятий (1991 г.), легализовавших рыночные отношения в сфере недвижимости, начал бурно формироваться российский рынок недвижимости.Рынок недвижимости представляет собой совокупность ... Читать

Новый налог на недвижимость – хорошо или плохо?
Владельцы малогабаритных квартир сэкономят на налогах В интервью «Российской газете» 1 марта сего года глава ФНС Мишустин заявил, что с 2013 года будут освобождены от налога на недвижимость владельцы квартир, площадь которых менее 50м2. Он также сказал, ч ... Читать

Несколько советов о том, как правильно арендовать квартиру.
Пожалуй, каждый из нас хотя бы некоторое время жил в съемной квартире.Как показывает статистика, чаще всего жилье арендуют студенты, приехавшие учиться из другого города, молодые семьи. Среди арендующих есть и такие, кто в стремлении быть самостоятельным ... Читать